Элевская (carole_forfence) wrote,
Элевская
carole_forfence

Воиново поле

На сей раз избавлю вас от негатива :)

Мы с конногвардейцами вышли с Партизанской конюшни в пятницу вечером на пяти кобылах, как одна умницах и красавицах, и к наступлению темноты уже были на месте ночной стоянки. Место удивительно красивое - слияние рек Москвы и Рузы, лунно-звездная ночь, туман, овсы, живописные деревья по крутым берегам, в дымке пасутся лошади... Насладиться красотами удалось в полной мере, потому как ночью были установлены дежурства, выпала мне смена с начконом, а она горазда на рассказы. 
Рано утром мы поднялись и обнаружили, что весь берег равномерно утыкан рыбаками и их машинами. Но сборы были быстрые, и вот мы уже снова в седлах. И с погодой повезло.
Перейдя Москва-реку по мосту, мы неторопливо зашагали по дороге, разогревая лошадей. И тут навстречу нам показались праздношатающиеся кобылы с жеребятами! Мы миновали их благополучно, но следом за ними выскочил (пардн муа, но более цензурно не скажешь) некастрированный осел. Мерзкий, пегий, клочковатый, он истошно заорал и кинулся на нас. Мы попробовали было оторваться от него на рысях, опасаясь, что он покусает кобыл или сделает чего похуже, но животное не отставало. Тогда мы взяли в карьер и пролетели почти километр в горку, но осел по прежнему буквально висел у нас на хвосте, орал и кидался. Потеряв терпение, мы решили выдать ему люлей, один из братцев егерей спешился и погнал тварюгу прочь хлыстом и матюгами. Наконец, осел свалил домой, а мы поехали дальше без приключений.
Часа через три мы выехали на берег Москва-реки и увидели на другом берегу долгожданные холщовые палатки. Река шириной не менее двадцати метров, берег крутой, течение сильное, но глубина к счастью небольшая, так что брод получился довольно приятный, особенно после полуденной жары.

При том, что я первый раз на раннесредневековом фестивале, но кой-чего в теме смыслю. В лагере было сотни две-три участников, практически все жили в аутентичных палатках и шатрах. Туристические палатки тоже были, но деликатно распиханные по задворкам. Народа в гражданке по лагерю бродило немало, но фестиваль открыт для публики, так что тут ничего не попишешь. Участники были одеты в массе своей добротно, практически все на 9-11, несмотря на заданные широкие временные рамки. Откровенные марсиане были, разве что, у нас в коннице. Если поедем еще, надо будет поответственнее подойти к вопросу. Жилье и быт тоже были вполне приближены ко времени, во всяком случае, старание было на лицо. Как-то и курильщики в глаза не бросались, и пластик особо не маячил, и вообще - все благопристойно и приятно для глаза. 
В первый день была репетиция и сама "битва", с участием стрелков, пехоты и конницы. Действия конницы мне не понравились (я смотрела со стороны), надо репетировать тщательнее, но пехота от такого столкновения фан явно получила. потом были еще бои, в чистом виде между пехотой. Там уже были несколько серьезных травм. Потом викинги развлекали себя сами разными игрищами, состязаниями в борьбе, стрельбе, метании сулиц, а гражданским устроили чего-то там музыкальное на сцене.
 
А мы пошли купать коней. Въехали верхами снова в реку, по жаре - просто восторг, и стали искать, где бы их окунуть поглубже. Медленно проехали  с полкилометра вниз по течению, прежде чем нашли такую яму, где бы лошадям пришлось плыть. Гроза провалилась и испугалась. Я сидела на ее дочке, весьма хитроумной особе, к тому же опасающейся воды с тех пор, как чуть не утонула в детстве. Думала, моя Голуба придет в ужас и закатит истерику, но она кинулась выручать мать! Я ей в глубину лезть не дала, но конкретно зауважала. Шикарно выкупались, короче. А посреди реки стояли вкруг ребята из "Белого камня" и увлеченно распевали песни на многоголосье... Красота!

Ночью народ гулял долго, часов до четырех (а мы опять дежурили посменно, потому как лошади то путались в веревках, то выясняли отношения, то отпинывались от настырных посетителей), пели, гуляли, общалися. Утром, как ни странно, в лагере проснулись рано, и выглядели культурно. Я лично отметила всего две сильно опухшие и слабовменяемые фигуры на весь лагерь.

В воскресенье были еще показательные выступления музыкантов и танцоров. Бойцы устроили состязания на мосту - пять на пять, которые, видимо, для участников увлекательны, но для зрителей - не ахти. Стоило бы хотя бы рассказать публике их суть поподробнее и вообще комментировать. Мне, честно, было скучновато, но зато понравилось, как перед этим Рагнар обучал молодежь щитовому строю, вдумчиво и со вкусом. Когда лучники достали боевые стрелы, прогресс пошел явно быстрее:) Но выглядит, пожалуй что, ужасающе... Крепкие нервы и ребят!

Вот такой вот был фестиваль и поход. А романтический он был, потому что романтика - это приключения и преодоление всяческих трудностей, а их было у нас немало. Но писать про них не буду:)
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment